肉松(肉鬆)と書いてロウソンと読む。これ豚のデンブなり。旨しからずや。

粥粥(中華粥)の干し豚削節(肉松)。繊維状にホグれた豚肉がお粥に広がって旨い。

 中華料理店に行ってもあまり食べられないが、中華粥屋に行けば食べられるのが肉松。豚肉をじっくり時間を掛けて甘く煮込み、繊維状にほぐしたものだ。豚肉のアミノ酸だのイノシン酸が熱いお粥にじんわりと染み出してなんとも旨いのだ。ああー、食べたい。

コメント

このブログの人気の投稿

2才5ヶ月の息子の絵が上手すぎる!

何故MSはOffice Document Imaging を捨てたのか、、、

url に日本語が含まれている場合の Firefox と IE の挙動の違い。

Nexus 9の熱暴走癖、バッテリーが少ないと発生しやすいようだ。

IKEA KOLON(フロアプロテクター)は床に悪影響を与える可能性がある。

Firefox urlエンコード機能をUTF-8化する方法。

Xfce環境でCaps LockをCtrlに変える。

インドレストラン「シュクリヤ」

和製衝撃緩衝機構

インド料理の食べ方