2010年1月19日

ブタブタ

鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)の魯肉(るうろう)飯。豚の頬肉を使ったかけご飯。あまり味が濃くないのが特徴。テーブルにある唐辛子油をかけて食べる。

 近所の吉野屋が豚丼を出さなくなった。吉野屋の牛丼はあっさりしていて好きなのに残念だ。しかたがないので今は三宮駅の西口の下の店に食べに行っている。いつか豚丼特盛と豚皿を一緒に注文したいぞ。

 豚といえば、鬍鬚張魯肉飯!が旨かった。日本から撤退してしまったのは本当に残念。神戸で魯肉飯を出している店は他にないのだろうか。贔屓にさせていただくのだが。

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