2010年8月8日

トマトのライタ

トマトのライタ。トマトと細かく刻んだタマネギにコリアンダーパウダー、カイエンペッパー、ヨーグルト、塩を混ぜて作る。コリアンダーパウダーによって甘みと重厚感が出る。簡単で美味しい。「ベジ豆カレー―身近な野菜と豆で作る、ヘルシーカレー」で紹介されていたもの。

 ベジ豆カレー―身近な野菜と豆で作る、ヘルシーカレー で紹介されていたライタ。これまでクミンパウダーを味付けに使っていたけれど、これはコリアンダーパウダーだけを使っている。コリアンダーから甘みが出て、濃厚感があります。上の本の著者によれば、サイドではなく一品になると書かれていますが、たしかにたっぷり食べたくなります。

0 件のコメント: