アジア系輸入食材問屋さんから以前聞いた話。日本で入りにくい物をタイから輸入するとタイ人のコックさんはすぐ買ってくれるけど、インドから輸入してもインド料理屋は買ってくれないと。あのかたたちはなんでも日本にある物で代用しちゃいますからねえ、だって。
— イナダシュンスケさん (@inadashunsuke) 1月 23, 2012
さてここでクエスチョンです。その問屋さんがかつてインドからピックルやチリ系ペースト類の瓶詰めを輸入しようとして営業をかけたところ多くのインド料理屋さんで、ある物を使ってるから今さらそんなものいらない、と断られたそうです。日本ではスーパーでもどこでも簡単に手に入るそのある物とは?
— イナダシュンスケさん (@inadashunsuke) 1月 23, 2012
という話がありまして、キムチだと直感。なぜなら実際にキムチを出していたネパール料理屋さんがあったのです。それが上の今はもう閉店してしまったネパール料理店の「セファリ」のジンギスカン焼肉ランチ。いや、もうちょっとマシな名前はなかったんかいな、、、。
実際には金臭い酸味に違和感があって正直、んーと思ってた訳です。
セファリこのあと、神戸市立博物館前の店を閉め、スープカレー店として阪急三宮駅の近くの高架下に移って行きましたがいつの間にか無くなっていました。
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