茄子のカレー

焼き茄子の野菜ペースト、パットゥルジャン サラタ(PATLICAN salatası)。シルクロード チャイダチュラ(Silk Road ÇAYDAÇIRA、トルコ料理、神戸三宮)にて

 土曜日にミャンマーカレーを参考に茄子のカレーを作ってみた。普通の茄子のカレーと違うのは、焼き茄子をベースにしていることだ。魚焼き用のオーブンで茄子をコンガリ焼いて、皮をとって、5cm位の長さに切り揃え、繊維に沿って裂いていく。煮ながら突き崩して原型を無くすとできあがり。この日は肉を入れずにベジタブルカレーにしたがなかなか美味くて嬉しくなった。玉葱2個と茄子3本を消費。カレーを作ると野菜のローテーションが早くなって嬉しくなる。カレーを作るのは面白い。

コメント

このブログの人気の投稿

url に日本語が含まれている場合の Firefox と IE の挙動の違い。

Nexus 5X が起動しなくなり、Sony Xperia XA1 Plus を買ったのだがカメラが残念すぎる。

2才5ヶ月の息子の絵が上手すぎる!

何故MSはOffice Document Imaging を捨てたのか、、、

Xfce環境でCaps LockをCtrlに変える。

Nexus 9の熱暴走癖、バッテリーが少ないと発生しやすいようだ。

子供が腸重積(ちょうじゅうせき)に

Technorati Weblog: Welcome to our new Public Beta!

セアカゴケグモ(背赤後家蜘蛛、Redback spider) Latrodectus hasseltii (Thorell, 1870)