2010年3月1日

茄子のカレー

焼き茄子の野菜ペースト、パットゥルジャン サラタ(PATLICAN salatası)。シルクロード チャイダチュラ(Silk Road ÇAYDAÇIRA、トルコ料理、神戸三宮)にて

 土曜日にミャンマーカレーを参考に茄子のカレーを作ってみた。普通の茄子のカレーと違うのは、焼き茄子をベースにしていることだ。魚焼き用のオーブンで茄子をコンガリ焼いて、皮をとって、5cm位の長さに切り揃え、繊維に沿って裂いていく。煮ながら突き崩して原型を無くすとできあがり。この日は肉を入れずにベジタブルカレーにしたがなかなか美味くて嬉しくなった。玉葱2個と茄子3本を消費。カレーを作ると野菜のローテーションが早くなって嬉しくなる。カレーを作るのは面白い。

0 件のコメント: