高砂神社のすぐ近くにある牡蠣料理専門店「かき幸(かきこう)」に行って来ました。高砂は第2の生活拠点みたいなものなので,なにかお祝い事があったりするとよく利用しています。
実は貝類はあまり得意ではなく,自分から進んで食べたいと思うのはかき幸の牡蠣ぐらいで他はあまり食べません。以前は貝は平気だったのですが,捕れたてのサザエで「うぷぅっ。」となり,それ以来近種の蛸でさえ受け付けられない時があります。
かき幸の牡蠣は癖や臭みが無くとても食べやすいです。酢締めの生牡蠣でもぺろりと食べられ,数を食べても問題なしです。いつも車なので日本酒とかと合わせられないのが残念。
下は5000円のコースです。一品牡蠣の蒸し焼きの写真が抜けてます。
いや,冬の牡蠣は旨いですね。
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