子供の味覚に合わせたカレーが物足りないので、大人用にレモンライスを作ってみた。上のものはマドラスキッチン2のもの。
マスタードシードとクミンパウダーとテンパリングした油に、カレーリーフと唐辛子を加えて香りを出し、細切れの玉ねぎを適当に炒めたところに炊きたてのご飯を加えて、ざくざく混ぜて、レモン汁を振りかけて和えれば出来上がり。これだけでも旨いのだが、味の深みを出すために、どんなスパイスを活用しようか考えるのが楽しい。
2日は玉ねぎの代わりにナスの皮の細切れを入れてみた。これも旨い。多分、キュウリの皮を使うのもいいと思う。
1 件のコメント:
食欲をなくすこれからの季節にレモンライスは◎です。
トマトライスもいいのですが・・・。
やっぱしレモンライスの方がシャキッとしていいなという気分もあります。
コメントを投稿