2010年5月24日
シュリカンド(Shrikhand)
シュリカンド(Shrikhand)というインド料理のデザートを作ってみた。作り方は簡単で、ヨーグルトをガーゼ等に入れて2・3時間から一晩吊るして乳清(ホエー)を抜く。これにサフランをふやかしたものとカルダモンの種を細かくしたものを入れ、ピスタチオやドライフルーツを入れてよく混ぜれば出来上がりだ。
元のヨーグルトにもよるのだろうけど、酸味があるのにコクが有って旨いものだ。また作ってみよう。
ラッシーはこの乳清を抜いたダヒと呼ばれるもので作るのが本来の作り方なのだそうだ。ライタも一緒。本当はダヒを作って、水で伸ばしていく。乳清が抜ける分食べられる量も少なくなるので多用しようとすると、ヨーグルトを自分で作るようにした方がいいだろう。夜に1リットルの牛乳を沸騰直前まで煮て、冷めたら大匙3杯のヨーグルトを種として入れていけば朝にはヨーグルトができているとのこと。
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