インド料理にもいろいろあって、凝った料理ばかりではなく、とても簡単に作れて日本人の感覚では信じられないような風味の料理が作れます。
お勧めなのが上のトマトのラーイター(रायता /rāytā/、ライタ)。作り方は簡単。トマト1個を細切れにする(出来れば皮を湯剥き)、コリアンダーパウダーを小さじ2程度、塩を少々振りかけてヨーグルトをよく混ぜる。塩味を調整して完成。
食塩の代わりに硫黄分を含んだブラックソルトを使うと風味が良くなります。またラーイターのレシピにはクミンパウダーを使うものが多いのですが、この料理には使わないのが吉。コリアンダーのコッテリとした風味が損なわれてしまいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿