2011年10月24日
簡単インド料理:トマトのラーイター
インド料理にもいろいろあって、凝った料理ばかりではなく、とても簡単に作れて日本人の感覚では信じられないような風味の料理が作れます。
お勧めなのが上のトマトのラーイター(रायता /rāytā/、ライタ)。作り方は簡単。トマト1個を細切れにする(出来れば皮を湯剥き)、コリアンダーパウダーを小さじ2程度、塩を少々振りかけてヨーグルトをよく混ぜる。塩味を調整して完成。
食塩の代わりに硫黄分を含んだブラックソルトを使うと風味が良くなります。またラーイターのレシピにはクミンパウダーを使うものが多いのですが、この料理には使わないのが吉。コリアンダーのコッテリとした風味が損なわれてしまいます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
接点復活剤 というのは、錆びたり汚れが付いたことによって導通が悪くなった金属接点を復活させる薬剤だ。一般家庭ではほとんど使うことはないようなものであるが、一つ面白い使い方がある。面白いだけではなく、非常に実用的で、なおかつ感動的なので 超級 のお勧めだ。 接点復活剤の効能と...
-
以前に、 Ubuntu で 右クリックでファイルのパスを取得したい と書いたのだが、今日 How do I copy file path - Ubuntu Forums というページを見つけたので、確認してみたら、なんと...。 対象の写真(ファイル)をコピー(Ctrl+...
-
六甲アイランドにまた歩いていくことにしたので、六甲アイランドでは老舗のインド料理店「インド村 IndoMura」でカレーを食べた。メニューを見ると、カダイマトンという皿の下に熾き(炭)を置いたカレーがあったので、カレーマニアとしては、珍しいものを食べたいのでそれを頼んでみた。ス...
0 件のコメント:
コメントを投稿