昨日は弁当がなかったので昼は食べに行くことができました。今後は毎週金曜日(休みの場合は木曜日)は弁当無しということにしたので,なんとかランチの探訪は続けていけそうです。
結局,経費扱いの昼飯というのは無くなり,すべて自分持ちです。なので余裕ができればもうちょっと枠を広げていこうと思います。その話はまた書きます。
さて,行ったのは神戸市役所の向かいのフラワーロードビルの地下1階にある「インドレストラン シュクリヤ」です。
表の看板を見て,Bランチ 900円にしようと決めたのですが,席に着いて思わず「Aランチ」と無意識に頼んでしまいました。この店はAランチの方がBランチよりも高いので混乱します。カレーはチキンで辛めをリクエスト。
Aランチ 1500円の内容は,
グリーンサラダ、野菜の天ぷら2種類という構成になります。
バーベキュー3種類(チキンティッカ,フィッシュティッカ,マトン)
ナン,チキン or 野菜 or キーマカレー,野菜入り焼きめし
チャイ又はコーヒー
他の店とちょっと違うのが,アチャールという辛いピクルスが小皿で出てきて,ラーメン屋のキムチのようにガンガン食べても構わない(お替わり可)とのことです。そういえば,芦屋ラーメンのキムチをタッパーの半分ほど食べたことがあったような...。
最初にスープが出てきて,そのあとでナンが運ばれてきます。バスケットから自分で取って,皿に載せてくださいとバスケットを差し出されるのですが,何を意図しているのか一瞬分からなかったので戸惑いました。ナンは,左の脇に置かれた皿に置いといて,カレーを待つことにしました。
暫くして,熱々のプレートでジュウジュウ音を立てているバーベキューが運ばれてきて,皿にサーヴしてくれます。
スープはジャガイモベースのポタージュで,芋っぽい味が良く残っています。バーベキューは,要はティッカの盛り合わせですが,白身魚のティッカがとても美味しいです。
ようやくカレーと焼きめしが運ばれてきます。
焼きめしをちょっと味見してみると,うるち米をベースにしているようで,もっちり感が結構あります。クローブかオールスパイスの味が結構します。
カレーは特徴がなく,チキンは脂肪の少ない胸肉が使われているようで,パサついています。辛めで頼んだのですが,それほど辛みはありませんので,チャツネを入れ足してみましたが,チキンカレーとは味の相性があまり良くありませんでした。
あと,ちょっと困ったのがナンの扱い。写真を撮るのを忘れていましたが,小振りのナンで,ギーは塗られていません。焦げ目がほとんどない白焼き状のものでした。
ティッカよりも前に持ってこられているので,カレーが来た時点ではもう冷えて冷たくなってます。おまけに左の脇に置かれているので,ナンを千切ろうと思うとどうしても左手を添えざるを得ません。カレーを食うのにこの配置はちょっといただけません。
たしかに,日本で左手を不浄扱いする必要は全くないのですが,やっぱりおかしい。日本でいうとご飯茶碗を右に置かれるようなものですよ,ちょっといただけない。
最後に,チャイ
総評としては「まとまりがない」ということで,個人的にはあまりお勧めではないです。最大の欠点は冷えきってしまうナンと,その配置ですね。これは味以前の問題。
現時点でのカレーランチの旨さを相対評価をすると,
ショナ・ルパ > シバ > チャルテ > ティフィン > シャンカル > ニューメイフィル > あんびか > シュクリヤ
ということになってしまいます。2巡目では単品で勝負して貰いましょう。
インドレストラン シュクリヤ Shukriya Google Local
〒651-0085 兵庫県神戸市中央区八幡通4-2-9 フラワーロードビルB1
Tel:078-262-0366
無休
ランチ 月?日 11:30?15:00(L.O.14:30)
ディナー 火?日 17:00?22:00(L.O.21:30)
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