ひき割り緑豆とジャガイモのカレー

もうちょっとアップに

Urad Dal (Black Gram) and Potato Curry から。辛味の少ない北インドのカレーだそうです。

材料(6人分)
・ウラドダル カップ1
・ジャガイモ 3個
・トマト 2個
・グリーンチリ 2本
・タマネギ 1個
・ニンニク 6房(pods)
・ショウガ 1インチ(2.5cm)
・コリアンダーの葉 少々
・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
・コリアンダーパウダー 小さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・油 小さじ2
・塩 味見しながら

シーズニング用
・クミンシード 小さじ1/2
・カレーリーフ 少々

作り方
Step.1
  • ショウガ、ニンニク、グリーンチリ、トマトをよく刻む。
  • ウラドダルを洗って、カップ5の水と一緒に圧力鍋に入れる。
  • みじんにした材料とターメリックパウダー、少しの油を圧力鍋にすべて入れる。
  • 圧力鍋の蓋を締めてウラドダルが押しつぶせるぐらい柔らかくなるまで20分以上火に掛ける。
  • 圧力鍋を冷ましてから蓋を開け、ウラドダルを押し潰す(全部潰しきらないこと)。
Step 2
  • ジャガイモの皮を剥いて半分に切り、茹でるか、電子レンジにかけて仕上げておく。
  • タマネギをよく刻み、フライパンを火にかけ、オイルを温めておく。
  • クミンシード、カレーリーフを加え、タマネギが明るく金色に色付くまで炒める。
  • カイエンペッパーパウダー、コリアンダーパウダー、加熱したジャガイモ、塩を加え、数秒間炒める。
  • 潰したウラドダルを加え、ガラムマサラ、カップ1の水を加え、3分間煮る。
  • ウラドダルとジャガイモのカレーの出来上がり。付け合せにコリアンダーの葉を散らし、お好みでクリームを掛ける。温かいうちに召し上がれ。

注意事項

  • ウラドダルは予め水に浸しておく必要はない。
  • ウラドダルは全部押し潰してしまわない様に。
  • ご飯、チャパティーと一緒にどうぞ。

以上。

 圧力鍋で20分以上掛かるというのは凄いな。圧力鍋なしで何分かかるのだろうか。less spicy というだけあって、6人前にしてはスパイスの使用量が少ない。通常の半分以下の分量で、ちょっとニンニクとショウガの使用量が多い。ヒングを使っても良さそうだが、タマネギと一緒に使うのは勿体無いかもしれない。

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